健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    关注“儿童杀手”肺炎链球菌性疾病

    2012-11-14 11:26:34 来源:北京晨报 编辑:康康
      11月12日是第四个“世界肺炎日”。根据新指南的最新数据,在世界范围内,肺炎是儿童死亡的首要原因。数据显示,2008年全球约有880万名5岁以下儿童死亡,其中,约47.6%万名死于肺炎链球菌感染。同时,在我国肺炎也是5岁以下儿童的重要死因。肺炎链球菌性疾病已经成为全球重要的公共卫生问题,同时也是导致我国儿童和老年人发病和死亡的重要疾病之一。

      每年杀死100万儿童的隐形杀手

      “肺炎链球菌性疾病严重威胁着儿童的健康和生命,特别是2岁以下的婴幼儿,由于自身免疫力较弱,更容易成为侵袭的对象,尤其是儿童肺炎链球菌性疾病体现出"高发病、高死亡、高致残"的特征,给我国儿童带来巨大的疾病负担”,中华预防医学会副秘书长邸泽青研究员称。世界卫生组织统计,肺炎链球菌性疾病每年在全球造成160万人死亡,其中5岁以下儿童大概能够占到100万左右。在亚太地区,每小时有49名婴幼儿死于肺炎链球菌性疾病,约一半严重的儿童肺炎是由肺炎链球菌引起的,儿童肺炎链球菌性疾病已经被世界卫生组织列为“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。更为严重的是,肺炎链球菌感染所造成的侵袭性疾病,有可能会造成耳聋、瘫痪、智力低下等严重后遗症,为整个家庭带来沉重的精神和经济负担。

      专家建议将肺炎链球菌疾病接种纳入计划免疫

      邸泽青表示:“由于临床抗生素的大量使用,耐药性问题也严重影响了肺炎链球菌性疾病的治疗。采取积极主动的预防措施是对抗肺炎链球菌疾病的上策。”在临床上,目前治疗肺炎链球菌疾病最主要的手段就是使用抗生素。我国抗生素大剂量联合使用的现象较为普遍,但同时,新的抗生素研发却越来越难,这使得肺炎链球菌耐药性问题日益严重。并可能最终导致临床经验性抗生素常规剂量治疗的失败,引发严重后果。

      中华医学会儿科学分会候任主任委员申昆玲教授称:“在2岁以下儿童中接种肺炎链球菌疫苗以预防相应的肺炎发生,不失为一个未雨绸缪的举措。”她表示,针对2岁以下儿童的肺炎链球菌性疾病疫苗接种可在预防这一严重疾病的过程中,发挥更大作用。疫苗的预防接种对减少儿童肺炎链球菌疾病患病率效果是肯定的。发达国家小儿肺炎患病率仅是发展中国家1/10,很重要的原因之一就是普遍推广接种肺炎链球菌疫苗,这些经验无疑是可借鉴的。在我国,如能将小儿肺炎链球菌疾病接种纳入计划免疫,对降低儿童肺炎链球菌疾病患病率必将产生积极影响。