健康频道 >> 医事 >> 肺炎肺癌 >> 正文

    肺炎链球菌性疾病相关疫苗应用技术指南发布

    2012-11-13 08:51:47 来源:新华网 编辑:康康
      新华网北京11月12日专电(记者樊曦)面对儿童肺炎链球菌(又称肺炎球菌)疾病所带来的严峻挑战和医疗负担,在今年11月12日全球第四个“世界肺炎日”之际,由中华预防医学会组织有关专家联合制定的《肺炎链球菌性疾病相关疫苗应用技术指南(2012版)》在京发布。

      中华预防医学会副秘书长邸泽青介绍:新版《指南》的编撰工作自今年年初启动。本指南主要是面向基层预防保健和接种工作人员,为其提供疫苗使用建议和相关证据,以推动我国肺炎链球菌疫苗的个体应用。

      中华医学会儿科学分会候任主任委员、首都医科大学附属北京儿童医院副院长申昆玲教授指出:我国儿童肺炎链球菌疾病的预防工作刻不容缓。肺炎链球菌疾病是可防可控的。除了养成良好的卫生习惯外,及时、全程地接种肺炎链球菌疫苗对于帮助小儿度过肺炎链球菌疾病高发期尤为重要。

      肺炎是我国5岁以下儿童的重要死因。依据2011年妇幼卫生事业发展报告,肺炎位列我国五岁以下儿童死因的第二位。肺炎链球菌不仅是小儿肺炎的主要“元凶”,也是引起肺炎死亡的重要病原。重症肺炎中,约有50%是由肺炎链球菌引起的。

      肺炎链球菌广泛分布于自然界,可以通过咳嗽或者打喷嚏进行传播并长时间潜伏在人体内。肺炎链球菌在人的鼻咽、咽喉和口腔均可正常存在。儿童的鼻咽部携带率高于成年人。婴幼儿被认为是该菌的主要储存宿主。

      中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光教授指出,婴儿从6月龄起母传抗体逐渐消失,因此6月龄到2岁是儿童侵袭性肺炎链球菌性疾病发病率最高的时期。宝宝在3月龄内开始接种疫苗,及时、全程的接种对于帮助宝宝及时度过疾病高发期尤为重要。