健康频道 >> 医事 >> 耳鼻喉 >> 正文

    孩子总用一侧耳朵接听手机要关注听力

    2016-02-24 10:17:43 来源:北京晨报 编辑:康康
      2016年3月3日是第17次全国“爱耳日”,倡导主题为“关注儿童听力健康”。据第六次全国人口普查结果显示,我国0-14岁儿童总数已超过2.2亿,第二次全国残疾人抽样调查显示我国听力残疾现残率为2.11%,据此推算,全国0-14岁听力残疾儿童总数超过460万。关注儿童听力健康迫在眉睫,应做到听力残疾早发现、早干预和早康复。

      对于新生儿北京市已全面普及新生儿听力筛查工作,所有新生儿出生48小时后均须接受新生儿听力筛查。

      对于已通过新生儿听力筛查的家长并不意味着万事大吉,因为在孩子的成长过程中,很多因素都可能影响孩子的听力,比如耵聍(俗称“耳蚕”)栓塞、中耳炎、药物因素、噪声等;还有少部分是迟发性遗传性耳聋,表现为孩子可能在上学以后才发病,有的甚至到成年以后才出现听力逐渐下降。因此,关注婴幼儿听力,保护听力、定期检查、及时发现听力障碍的问题,是每一位负责任的家长需要一直关注的。

      如果孩子近期感冒、乘坐飞机、游泳或洗澡后进水,孩子反映耳痛、耳闷或家长发现孩子呼之不应,说话时总是需要家长重复;抑或家长发现孩子总是用一侧耳朵接听手机;孩子发音不清晰,语言表达滞后于同龄孩子等,都需要到耳鼻喉科进行专业的耳科检查和儿童听力检测。有条件的家长最好能每年带孩子到有听力筛查仪器的医疗机构进行一次专业的听力筛查与评估。