健康频道 >> 医事 >> 耳鼻喉 >> 正文
      美国《小儿科》杂志刊登一项新研究发现,睡觉鼾声大的孩子更可能会出现多动症、抑郁和注意力不集中等行为问题。

      据统计,幼儿睡觉打鼾的发生率大约为10%。为了弄清幼儿持续打鼾与其日后行为问题之间的关联性,辛辛那提儿童医院医学中心神经心理学专家迪恩·碧比博士及其同事对249名幼儿进行了研究。结果发现,2~3岁时每周至少打鼾两次的孩子比睡觉不打鼾的孩子或者只在2岁或3岁打鼾的孩子更容易出现行为问题。

      碧比博士这项新研究表明,儿童持续打鼾与家庭社会经济地位差和缺乏母乳喂养或母乳喂养时间过短关系密切。

      新研究建议广大父母,务必将孩子打鼾,特别是持续打鼾的情况,如实告诉医生,以便进行恰当的治疗。对儿童打鼾问题持等待和观望的态度,只会导致学前儿童行为问题更加严重。新研究也再次提醒新生儿母亲,应尽量给孩子多吃母乳。(《扬子晚报》)