健康频道 >> 医事 >> 耳鼻喉 >> 正文

    全球3.6亿人有听力障碍 世卫组织称半数可预防

    2013-02-28 13:21:55 来源:中新网 编辑:康康
      中新网联合国2月27日电(记者 阮煜琳)在3月3日国际爱耳日前夕,世界卫生组织发布的最新评估数据显示,全球目前共有3.6亿人存在不同程度的听力障碍,其中约一半的病例本来可以通过初级预防措施得以避免。

      世卫组织表示,听力障碍在很大程度上可以预防,即使真的出现了障碍,通过干预措施也可以防止产生严重后果。世卫组织的职责是在各个层面上开展宣传活动,让人们了解听力障碍问题,以及协助成员国在其初级卫生保健系统中,纳入针对听力障碍问题的预防、早期发现和普及服务等措施。

      引发听力障碍的原因多种多样,除遗传因素外,也可能由于妊娠或分娩过程中的问题导致,如孕妇感染风疹、梅毒等疾病、不当使用庆大霉素等耳毒性药物、在分娩时造成婴儿缺氧、新生儿严重黄疸等。此外,病人罹患脑膜炎、麻疹、腮腺炎等传染病、发生慢性耳部感染、使用耳毒性药物、头部或耳部受伤、暴露于大量噪音之下或者衰老等因素也可以引发听力障碍。在65岁以上的老年人当中,有三分之一的人存在听力障碍。

      一些简单易行的预防措施包括:对儿童和育龄妇女进行免疫接种以预防相关疾病,对孕妇筛查和治疗梅毒等疾病,促进安全分娩,避免使用耳毒性药物,通过使用安全防护装置和实施适当法规来减少噪音等等。此外,对于已经出现听力障碍的患者,可以通过治疗、手术、安装人工耳蜗或佩戴助听器等手段改善听力。

      目前全球助听器的产量不足需求的10%,在发展中国家,每40名有需求的人当中,只有不到1人能够拥有助听器。