健康频道 >> 医事 >> 女性健康 >> 避孕流产 >> 正文

    到期不取节育环对女性有哪些危害

    2021-12-14 00:43:03 来源:成都九龙医院 编辑:康康

      曾经有不少女性在生育完或者没有生育的准备,都会选择做节育环手术来进行避孕,单由于日常工作或生活的忙碌,长时间以来,导致女性对节育环的忽视、加之不注重身体检查、且对节育环放取方面知识的缺乏等因素,很多女性仍没有意识到,身体中这一金属制品若不及时取出,会严重危害到她们的身体健康,下面给大家详细介绍一下节育环过期不取出有哪些危害?

      九龙妇科医生表示:节育环过期不取出可能会导致女性出现感染、腹痛、流血、意外怀孕、脏器损伤等症状,无论是哪一种对女性都是非常大的伤害,此外,节育环过期不取,可能会导致部分或全部嵌入子宫肌层或浆膜层,导致节育环取出困难,这叫节育环嵌顿。当节育环嵌顿于子宫肌层,穿透子宫壁进入腹腔后,就会发生节育环异位,出现扎入直肠、钻进膀胱、划破肠管的情况。尤其是绝经后节育环仍留在体内,随着子宫逐渐萎缩,嵌顿和异位的可能性会越来越大。

      不同节育环的使用年限

      1、y环、V形环、母体乐:5-8年。

      2、T型环、含铜宫型环:10-15年。

      3、O形金属单环、元宫环:多达20年。

      4、新型含左炔诺孕酮的节育环:5年。

      以上就是全部的内容介绍了,相信大家都有一定的了解了,值得注意的是,上环虽然是一种长效的避孕方法,但是任然需要定期检查,以免超期或发现有异常的情况,需要及时取出,绝经女性取环适宜时期为绝经后6-12个月。