健康频道 >> 医事 >> 女性健康 >> 避孕流产 >> 正文

    验孕棒一深一浅到底是什么意思

    2021-11-11 14:02:01 来源:成都九龙医院 编辑:康康

      很多人可能也碰到过这样的情况,就是用验孕棒测试的时候发现对比的线条一深一浅,这是什么意思呢?到底是怀了还是没怀呢?下面就来给大家详细介绍一下!

      九龙妇科医生表示:验孕棒两条红杠是阳性,而一深一浅代表的是弱阳性,这种情况下怀孕的可能性只有一半,建议应该隔两天用新的验孕棒采集晨尿再测试一次,或者是到专业的妇科医院检查,需要提醒大家的是,验孕棒并不是百分百准确,品牌的验孕棒准确率在85%-95%左右,所以不说验孕棒出现一深一浅两条红色,哪怕真的是两道红杠都不能准确代表怀孕了。

      验孕棒一深一浅的原因:

      1、尿液浓度过低:

      验孕棒的检查原理是通过尿液中类绒毛膜促性腺激素来判断有没有怀孕,而且一般是采集晨尿来检测。所以如果你在前一天晚上饮水过多,尿液的浓度就会降低,从而就会导致激素水平下降而检测出一深一浅的结果。如果你准备第二天检测,晚上不要喝太多水。

      2、类绒毛膜促性腺激素过少:

      在刚刚怀孕的时候,胎盘产生的类绒毛膜促性腺激素比较少,所以太早使用验孕棒,由于激素水平低,就会出现一深一浅的情况。可以隔几天再测一次,或者是再多等一段时间,等体内激素水平升高了再测试。

      3、宫外孕影响:

      宫外孕指的是孕卵在子宫外面临床发育的情况。一般正常的怀孕,女性体内的类绒毛膜促性腺激素水平上升是很快的,每48小时就可以上升到66%以上。但是如果是宫外孕,上升的速度就会出现异常,从而就可能影响到验孕棒检测的结果,出现一深一浅情况。

      以上就是全部的内容介绍,相信大家都有一定的了解了,值得注意的是,建议你还是去医院检查一下,毕竟这样才能得到准确的结果,让你更安心。