健康频道 >> 医事 >> 女性健康 >> 避孕流产 >> 正文

    节育环适合哪些人群

    2021-10-19 20:55:31 来源:成都九龙医院 编辑:康康

      生育过后的女性,大多会选择做节育环的来进行避孕,相比吃避孕药和戴避孕套的避孕方式来说,节育环可谓方便多了,不用担心漏服、不用担心丈夫不愿戴套、更不用担心万一漏服避孕药或者避孕套破裂还得紧急避孕……只要身体不排斥,无不良反应,节育环确实是个不错的选择。但是,节育环是并非人人都适合的,下面就来给大家详细介绍一下节育环不适合哪些人群?

      1、全身性疾病:如果女性患有严重的心、肺、肝、肾及血液系统疾病者,如心力衰竭,糖尿病及严重贫血,或各种疾病的急性期是不能进行节育手术的。

      2、生殖器官畸形:要等畸形得到治疗后才可以上环。

      3、生殖器肿瘤:如子宫肌瘤,卵巢肿瘤等。

      4、生殖道炎症:比如常见的滴虫性、霉菌性阴道炎,严重的宫颈糜烂,急性或慢性盆腔炎是不能进行进行手术的,需要先治疗好或者是控制住才能进行手术。

      5、女性月经过多或淋漓不净,这种情况下,需要先减轻月经期的不良症状后才可上环。

      6、子宫腔大小:宫腔大于9cm或小于5.5cm的不宜上环。

      7、放环当天,如果体温超过37.5度,应待体温正常后再上环。

      8、宫颈与子宫位置异常:如子宫颈过松,或重度裂伤或严重子宫脱垂,放环后易发生脱落。要在这些病情治愈或是得到控制才可上环。

      避孕环并非一劳永逸!

      很多女性都有这样的一个误区,认为节育环一直发挥作用,并不然,节育环同样有使用期限,如果过了期限不及时取出,很容易导致出血,女性在发生以下情况时必须及时取环。

      1、一般金属环可存放20年,硅橡胶的V型环可存放7-10年,铜套的T型环可存放10-15年,女性上环后,要记清楚使用期限,到期要记得及时到专业妇科医院将环取出,以免环在子宫内变形或失效,在取环的同时还可放入一个新的环。

      2、女性放环后,如果有不规则阴道出血或者是持续月经量过多等不良反应,影响身体健康的,在药物治疗无效的情况下,应及时进行取环。

      3、更年期月经周期发生了明显变化,如周期变长或绝经在满6个月以上者,应及时将避孕环取出来。