健康频道 >> 医事 >> 女性健康 >> 避孕流产 >> 正文

    妇科检查都检查哪些项目

    2020-03-30 21:44:55 来源:成都九龙医院 编辑:康康

    定期做妇科检查是女性朋友关爱自己的必要手段,因为很多时候,女性一些常见疾病在前期并无明显症状,但潜在危险却是难以预料。规避风险的有效办法,就是定期做专业的妇科检查。那么,妇科检查都检查哪些项目?

    妇科检查项目有哪些?

    1、宫颈检查

    观察宫颈上有没有肿物、溃疡、糜烂、息肉,宫颈大小是否正常,表面是否光滑,质地是否过硬,有无子宫脱垂。

    2、B超检查

    检查卵巢肿瘤、子宫内膜异位、子宫肌瘤等疾病。

    3、白带常规检查

    可检测出各种细菌感染导致的阴道炎等。

    4、阴道检查

    查看阴道黏膜表面是否光滑,质地是否正常,有无出血点,阴道分泌物的性状及气味是否正常。

    5、阴道镜检查

    通常在巴氏检查结果异常时做这项检查。阴道镜检查只需要几分钟,不会疼痛。用10~40倍双筒放大镜直接观察子宫颈有无癌变征象,如果发现可疑病区,直接为下一步的活检准确定位。

    6、子宫及附件检查

    了解子宫底的位置,是否活动、质地如何,如果子宫增大、过硬、表面不光滑都属于不正常现象,需要做进一步的检查。

    没有性生活需要做妇科检查吗

    凡是有过性经历的女性每年都要进行一次妇科检查,安排在当月月经结束后的3-7天内。此外,没有性经历的女性并不是不能做妇科检查,可以做肛门检查代替阴道检查,排查有无盆腔肿瘤和生殖器发育异常、有无盆腔子宫内膜异位症(卵巢巧克力囊肿)、有无卵巢的良性肿瘤如畸胎瘤等,也不会破坏处女膜。

    成都九龙医院医师温馨提示:对于已有性生活的女性,一般来说宜每年做一次妇科检查,不宜超过2-3年。但具体也要根据各种疾病的自然史和个人情况具体考虑。35岁以上的女性则应该每年检查一次,即使身体没有什么不适,妇科检查也不该忽视。