健康频道 >> 医事 >> 女性健康 >> 避孕流产 >> 正文

    女性出现白带异常有什么表现

    2020-03-28 21:26:55 来源:成都九龙医院 编辑:康康

    女性出现白带异常有什么表现?对“白带异常”现象很多女性心中都充满疑惑与不解。白带异常是女性疾病发生的预警信号,女性可能发生阴道、盆腔、宫颈等各方面的疾病,这些妇科疾病不仅影响女性的日常生活,也给女性健康带来一定的危害。

    什么是正常的白带

    白带是从女性阴道里流出来的一种带有黏性的液体。主要由阴道粘膜渗出物、脱落的阴道和宫颈细胞、宫颈黏液、子宫内膜和输卵管分泌物、微生物及其代谢产物组成。白带中含有乳酸杆菌、溶菌酶和抗体,故有抑制细菌生长的作用。

    正常情况下,白带能湿润阴唇皮肤及阴道。正常白带为无色透明状或白色糊状,无臭无味,随着月经周期的不同,白带分泌的状况也不一样,在月经后2-3天、排卵期及妊娠期白带量会增多。

    白带异常预示的妇科病:

    无色透明黏性白带

    症状:白带突然增多,与鸡蛋清相似,或稍显混浊,除感到腰酸外,很少有其他症状,常被忽视。

    预警:这种白带多见于慢性宫颈炎、颈管炎以及应用雌激素以后。

    脓性白带

    症状:白带色黄或色绿,有臭味,这多是生殖器官发生感染所致。炎症渗出物,脓细胞、坏死的上皮细胞等,加上细菌的作用,使白带呈现上述改变。

    预警:滴虫性阴道炎、慢性宫颈炎、子宫内膜炎或宫腔积脓等。

    豆腐渣样白带

    症状:白带中混有豆腐渣样的白色块状物,有时这种白色物质会附着在阴道壁上,不易脱下,常常伴有奇痒。

    预警:霉菌性阴道炎。

    血性白带

    症状:即白带内混有血液。

    预警:有些良性病变也有可能出现这种白带,如宫颈息肉、黏膜下肌瘤、重度慢性宫颈炎及宫内节育器所引起的副反应。但也有可能是恶性肿瘤、宫颈癌、宫体癌等导致。