健康频道 >> 医事 >> 女性健康 >> 避孕流产 >> 正文

    孕前检查需要做那些项目?

    2020-03-28 21:23:11 来源:成都九龙医院 编辑:康康

    之所以需要做孕前检查,目的是帮助备孕夫妻判断双方身体是否"合格",如果存在不宜怀孕的问题也好及时治疗,避免怀孕之后出现问题。孕育生命就意味着对宝宝负起责任,给予宝宝一个健康的身体和良好的生活环境,做孕前检查是不可省略的步骤。

    孕前检查项目包括哪些?

    准备要孩子之前的3~6个月开始,建议夫妻双方都去医院做个孕前检查

    女性孕前检查项目

    1、TORCH检测

    检查内容:弓形虫、风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹

    检查目的:这些疾病如果没有排查出来,怀孕的时候感染上,这些病原体都可以通过胎盘垂直传播,从而导致胚胎停止发育、流产、死胎、早产、先天畸形等,甚至影响到出生后婴幼儿智力发育,造成终身后遗症。

    2、生殖激素

    检查内容:促卵泡成熟素(FSH)、雌二醇(E2)、孕酮(P)、睾酮(T)、催乳激素(PRL)、黄体生成激素(LH)

    检查目的:卵巢功能及女性体内激素水平的健康检查。

    3、妇科检查

    检查内容:外阴、阴道、宫颈等妇科常规,白带常规、宫颈刮片

    检查目的:检查外阴有无各种炎症、巴氏腺囊肿等疾病;阴道有无各种炎症;宫颈健康状况等。

    4、黑白多普勒超声检查

    检查内容:子宫及附件

    检查目的:是否有子宫肌瘤、卵巢肿瘤、子宫内膜异位等妇科疾病,这些都是引起宫外孕重要因素。

    男性孕前检查项目

    1、生殖激素

    检查内容:睾酮T

    检查目的:检测男性体内激素水平是否正常。

    2、精液

    检查内容:精液常规

    检查目的:检查精子密度和总数,精子的异形和活动度等。

    温馨提示:以上就是对“孕前检查有哪些项目必须做?”的简单介绍,上面说的是孕前检查一些基本的检查,如果夫妻双方在备孕一年以上,还是没有成功怀孕的话,就应该到专业医院进行更加深入的检查。同样的,夫妻双方应该共同参与。如果您还有其它疑问,您可以点击在线咨询。