健康频道 >> 焦点 >> 曝光台 >> 正文

    三规培基地被通报

    2017-06-21 08:12:13 来源:健康报 编辑:康康
      6月19日,中国医师协会通报海南医学院第二附属医院、海口市人民医院耳鼻喉科专业基地、内蒙古包头医学院第一附属医院全科专业基地督查结果,指出3个住院医师规范化培训基地存在整改落实不到位、教学管理不规范、培训质量不高或待有改善等问题。
      根据通报,6月12日~15日,中国医师协会受国家卫生计生委科教司委托,组织专家分别对海口市人民医院耳鼻喉科专业基地(2016年被黄牌警告)教学情况以及海南医学院第二附属医院(原海南省农垦总医院)住院医师规范化培训工作的综合管理情况和6个科室专业基地教学情况开展评估。
      专家组指出,两个基地均对2016年国家评估组提出的整改意见无落实或仅落实部分。其中,海口市人民医院耳鼻喉科专业基地收治病人数、疾病种类达不到要求,手术例数和种类仅达到标准的50%;科室没有组织开展出科考核和安排住院医师亚专科轮转;评估抽查的住院医师体格检查不规范,临床基本技能操作不规范,对简单知识均不掌握。专家组建议海南省卫生计生委对该培训基地予以通报批评,撤销耳鼻喉科专业基地资格,并将现有在培学员妥善转至其他耳鼻喉科专业基地。
      对海南医学院第二附属医院,专家组指出,该基地缺少经费、考核、师资培训管理等专项制度,没有建立院级督导机制;在培住院医师220人,专职管理人员仅1人,数量未达到规定要求且对住培管理工作不熟悉;近半数专业基地缺乏教学计划,教学记录不详;多数专业考核流于形式,带教能力不足;教学查房等同于一般医疗查房,程序不规范;急诊科、外科、神经内科达不到专业培训要求。中国医师协会建议海南省卫生计生委对该基地予以通报批评,责令限期整改,期限3个月。整改期满后复查,若仍不合格,将提请国家卫生计生委暂停其住院医师招收或撤销培训基地资格,同时建议海南省卫生计生委对基地负责人问责。
      6月8日,中国医师协会接到住院医师对内蒙古包头医学院第一附属医院全科专业基地举报。经查,该基地对未通过执业医师资格考试和未在该基地注册的住院医师尚未安排分管病床,虽总体未发现明显违规问题但仍需改进。专家组建议,基地加强沟通,及时帮助住院医师解决实际困难。