健康频道 >> 医事 >> 艾滋病 >> 正文

    艾滋病毒疫苗研制为何困难重重?世界著名艾滋病专家这样回答

    2020-12-01 08:52:50 来源:央视新闻 编辑:康康

    艾滋病是全球范围内的重大公共卫生问题。联合国艾滋病规划署7月发布的一份报告显示,2019年,全球共有3800万艾滋病毒感染者;另据中国国家卫生健康委员会统计,中国报告存活艾滋病毒感染者95.8万人。在12月1日第33个“世界艾滋病日”到来之际,央视新闻记者视频对话伯纳德·希尔舍(Bernard Hirschel)教授,就艾滋病的防治现状及前景等问题进行专访。

    伯纳德·希尔舍,瑞士艾滋病临床专家、医学博士。1988年至2011年间,曾担任日内瓦大学附属医院艾滋病科主任,现任日内瓦大学名誉教授,著有《艾滋病:诊断、护理与治疗指南》等作品。

    艾滋病可以治吗?

    伯纳德·希尔舍:这取决于我们如何来定义“治”。如果“治”指的是治愈、根治,指的是如果患者停止服药,艾滋病毒会彻底消失,艾滋病是“治”不了的。如果“治”指的是通过治疗,患者能够过上正常生活,包括进行正常的体育活动和有正常的性生活,那么,艾滋病是可以“治”的。

    治疗艾滋病有什么有效的方法?

    伯纳德·希尔舍:现今,治疗艾滋病的主要方法是通过药物,将感染者体内的艾滋病毒载量最大限度地缩小。“鸡尾酒疗法”通过联合使用多种抗病毒药物治疗艾滋病,被证实可以有效抑制艾滋病毒的复制,使被破坏的免疫系统得到恢复,是当下治疗艾滋病的主要手段。近几年,随着医药技术的创新与发展,以往多种治疗艾滋病的抗病毒药物被提取、合并成一粒药丸,感染者们只需要每天按时吃一粒药,便可对病情进行有效控制。

    但是,当患者停止服药后,潜伏在身体某处的艾滋病毒会重新活跃起来。或许,在不久的将来,我们可以实现对艾滋病的功能性治愈,即把艾滋病毒从感染者DNA中彻底清除。但目前,尚未有具体可行的方案来实现这一目标。这意味着,艾滋病毒感染者们需要长期、规律地服用抗病毒治疗药物,很有可能直到他们生命的最后一天。

    您多次强调,艾滋病毒感染者经过有效治疗后,将不再具有传染性。是什么让您得出此番结论呢?

    伯纳德·希尔舍:多项临床试验证明,在由艾滋病毒感染者和非感染者组成的情侣或夫妻中,感染的一方经过规律性的抗病毒治疗后,与未感染的一方发生性接触,不会将艾滋病毒传染给后者。多年来,已经有几千人参与了这类试验,结果是一样的。也就是说,如果检验一名接受规律治疗的艾滋病毒感染者的血液或体液,是无法检测到艾滋病毒的。当血液及体液中都找不到艾滋病毒时,又怎么会传染别人呢?因此,艾滋病毒感染者通过有效抗病毒治疗将不再具有传染性的说法是完全科学的。

    但我想强调一下,什么叫“无法检测到”艾滋病毒。我们抽取一名艾滋病毒感染者的血样,如果这其中艾滋病毒载量为零或非常低,医学上称之为“无法检测到”病毒。这并不意味着病毒不复存在,它只是潜伏在身体的某处。一旦艾滋病毒感染者停止治疗,一段时间后,病毒会再次活跃。

    进行规律抗病毒治疗的艾滋病毒感染者是否可以有正常的生活?

    伯纳德·希尔舍:从各角度来看,他们的生活都是正常的。我们的身边其实不乏艾滋病毒感染者的存在,只不过,有效的治疗使他们与常人无异,就好比日常生活中,处于药物控制下的高血压患者或糖尿病患者一样。

    艾滋病毒感染者的平均预期寿命是怎样的?

    伯纳德·希尔舍:医学界认为,艾滋病毒不是影响寿命的决定性因素,只要进行有规律的抗病毒治疗,艾滋病毒感染者的寿命可达到或接近正常寿命。艾滋病毒感染者与未感染者的预期寿命仍然存在差距,但不能肯定这是由艾滋病毒本身造成的。以瑞士为例,统计显示,感染艾滋病毒的人比没感染的人更能吸烟。吸烟有损健康,减少寿命,所以,艾滋病毒感染者与正常人之间的寿命差距并非艾滋病毒本身所致。

    有这样一个说法,好的艾滋病(临床)专家能够让他的病人死于其他病症。今天,人们不再死于艾滋病毒,而是携带艾滋病毒而死。确切来说,如果艾滋病毒感染得到有效控制,就不会发展成为艾滋病 ,我们完全可以阻止艾滋病毒发生病变;如果艾滋病毒已经发展成艾滋病,大多数患者可以通过抗病毒治疗,抑制病毒发展,他们的预期寿命可以与正常人不相上下。

    对于一名携带艾滋病毒的孕妇来说,其婴儿的感染几率有多大?

    伯纳德·希尔舍:对孕妇进行艾滋病毒检测和对艾滋病毒阳性的孕妇尽早进行抗病毒治疗是重中之重。感染艾滋病毒的孕妇只要接受规律治疗,就基本不会把艾滋病毒遗传给孩子;如果艾滋病毒阳性孕妇不采取规律的治疗措施,其婴儿被感染的风险约为33%。

    为什么艾滋病毒疫苗的研制如此困难?

    伯纳德·希尔舍:我认为,很可能永远都不会有艾滋病毒疫苗。在这里,需要首先说一下疫苗的原理。疫苗其实是和某种病原体相似,但又不具后者毒性的替代物。也就是说,它与病毒高度相似,但经过了人工减毒、灭活等处理。我们把这个病原体替代物注入体内,人体免疫系统以为病毒来袭,便会产生一定的保护物质。当真正的病毒入侵已接种疫苗的机体时,人体免疫系统便会依循其记忆,制造更多的保护物质来阻止病毒入侵,这就是疫苗的预防功效。

    现在,我们来看一下艾滋病毒,即人类免疫缺陷病毒。艾滋病毒入侵人体,正常情况下,机体免疫系统会主动出击,但关键就在于,艾滋病毒会破坏机体的免疫系统。若没有医疗干预,它会彻底摧毁我们的免疫能力,使人体对病毒等不再具有任何防御能力。所以,即便我们向身体注射一种类似于艾滋病原的替代物,当机体免疫系统面对真正的艾滋病毒时,也不堪一击。因为,人体的免疫力不能有效抵御艾滋病毒。迄今为止,所有的艾滋病毒疫苗研发试验均以失败告终。除了上面提到的原因,再就是艾滋病毒复杂多变,现阶段,我们无法做到使机体产生足够强大的免疫能力来应对艾滋病毒的攻击。所以,艾滋病毒疫苗研制困难重重。